На сегодняшний день более 80 процентов энергии в мире вырабатывается за счет сжигания угля, нефти и газа. Тот факт, что выбросы CO2 оказывают серьезное влияние на климат, является общепризнанным. В тоже время пошлины на эти выбросы невысоки, а предприятиям все еще выгодно загрязнять воздух. Цена, которую все мы платим за свое бездействие, уже очевидна. По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, если выбросы останутся на существующем уровне, не позднее 2040 года средняя температура на планете вырастет на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом.
Если мы хотим снизить потребление энергии вырабатываемой путем сжигания ископаемого топлива и остановить глобальное потепление, мы должны обеспечить людям во всем мире доступ к независимым источникам возобновляемой энергии, стоимость которой будет ниже традиционной. Это глобальная сложная, но выполнимая задача. Для решения этой задачи, кроме прочего, необходимо добиться снижения цен на возобновляемую энергию. Обеспечить снижение цен – дело промышленного сектора. Необходимо создать ситуацию, когда привычный способ выработки энергии за счет сжигания ископаемого топлива станет слишком дорогим. Этим должны заняться политики, и есть надежда, что они предпримут шаги в правильном направлении, достигнув соглашений на международной конференции по климату (COP21) в Париже.
Мы должны задействовать все потенциальные источники возобновляемой энергии для снижения темпов глобального потепления и создания глобальных экосистем, которые достанутся в наследство будущим поколениям, а также снизить зависимость от импорта энергоресурсов. Для Европы важно построить более независимую энергосистему максимально используя собственные природные ресурсы – энергию ветра, солнца и гидроресурсы. Нефтяные ресурсы ЕС на 90 процентов состоят из импорта, а газовые на 75. Общие затраты на ввозимое топливо составляют примерно 435 млрд. долларов США ежегодно. Было бы разумно направить часть этих средств на развитие ВИЭ и создание новых рабочих мест в этом секторе экономики.
Ветряные установки, использующие энергию океанских ветров – наиболее быстро растущая отрасль «зеленой» энергетики. За последние 20 лет, этими установками, электроэнергией были обеспечены 18 миллионов европейцев. К 2020 году ЕС планирует увеличить число потребителей «зеленой» энергии до 68 миллионов, за счет строительства прибрежных ветряных станций.
Однако ветряная энергетика, так же как и остальные ВИЭ, пока еще находится в процессе развития. По большому счету стоимость этой энергии выше той, которую получают из нефти и газа. Если мы хотим дать «зеленой» энергетике возможность прийти на смену энергетике углеводородов и газа, нужно добиться снижения стоимости возобновляемой энергии.
Сейчас крупные поставщики «зеленой» энергии в Дании, Великобритании, Германии и США прилагают максимум усилий для достижения амбициозной цели: снизить стоимость энергии вырабатываемой прибрежными ветряками и биоэнергетическими станциями на 35-40 процентов к 2020 году. Судя по всему, у них неплохие шансы добиться поставленной цели.
Однако, сами по себе усилия энергетического сектора (который несет ответственность за треть выбросов CO2 в атмосферу) будут недостаточными. Необходимо глобальное соглашение по климату, в котором мировые лидеры примут общий курс и обозначат рамки сотрудничества в переходе на «зеленую» энергетику.
Когда чистая энергия станет дешевле традиционной, а пошлины на выбросы CO2 будут соответствовать тому вреду, который эти выбросы наносят планете, то можно будет говорить о полном переходе на энергию ветра и солнца в обозримом будущем.
Источники возобновляемой энергии, которые изменят глобальную энергетическую схему, уже известны: это ветер, вода и солнечная энергия в купе с биотопливом. Но цены на эту энергию должны начать падать уже сегодня, а загрязнять атмосферу должно становиться все накладней.
От решений, которые примут политики на COP21, проходящей с 30 ноября по 11 декабря в Париже, зависит наше будущее: увидим ли мы серьезный прорыв в «зеленой» энергетике в ближайшие десятилетия, смогут ли будущие поколения людей жить на чистой планете?